L'Earl BIOJARDIN est une ferme en maraîchage biologique diversifié située sur la plaine du Liou, au cœur des montagnes hautes alpines (Baratier, 05).
La ferme pratique depuis 30 ans la production de légumes de saisons labelisée AB et DEMETER dans un contexte pédo-climatique de montagne à 750 mètres d’altitude. La ferme est gérée par Thérèse MEVEL et a pris la forme d’E.A.R.L en 1990 sous l’impulsion commune de Thérèse et son conjoint et co-gérant, Daniel.
L’Earl BIOJARDIN est une ferme biologique qui pratique l’agroécologie et la biodynamie.
Riche de plus de 30 années d’expérience, la ferme a réussi le pari de conjuguer viabilité économique et équilibre agroécologique et a aujourd'hui à cœur de partager cette expérience.
Paysages de plein champ et visite de Vandana SHIVA, militante écologiste et prix Nobel alternatif à l'occasion de la foire bio Génépi 2016
Agroécologie, permaculture et biodynamie
Production
Commercialisation
La commercialisation est entièrement en circuit court et de proximité. Depuis 2005, la vente se fait essentiellement au sein de l’AMAP Durance Ecrins au côté de 8 autres producteurs. Les livraisons ont lieu chaque semaine les mercredis après-midi à l’Earl BIOJARDIN. La ferme livre ainsi de façon hebdomadaire entre 40 et 80 paniers sur 8 à 11 mois par an. Une petite partie de la production est également destinée à la BIOCOOP, aux grossistes et à la restauration collective de l'Embrunais. Entre 1986 et 2009, la ferme était en vente directe sur le marché d’Embrun.